强奸罪轻辩护成功案例

发布时间:2017-11-21 14:17:02

案例:

被告人李某,男,2017年2月16日因涉嫌强奸犯罪被开封公安局宋门分局刑事拘留,2017年3月13日被逮捕,现押于开封市看守所。

被告人张某,因涉嫌强奸犯罪于2017年2月16日被开封市公安局宋门分局刑事拘留,2017年3月23日被逮捕,现押于开封市看守所。

2017年2月份,被告人李某因秉坐滴滴打车与被害人王某某加微信好友。2017年2月15日中午李某与被告人张某在李某所住的XX生活区XX号楼X单元XX号李某的家中喝酒。当天下午15时许李某打电话要王某某到其家中。后李某将王某某推倒在卧室床上欲对王某某发生性关系,遭到王某某反抗后采取扇耳光、掐脖子并叫张某帮忙拿皮带捆手腕、摁胳膊等暴力手段将王某某强奸。

2017年6月28日被害人王某某出具谅解书表示对被告人张某谅解,2017年6月29日被害人王某某出具谅解书表示对被告人李某谅解。

认定上述事实的证据有:被告人李某与张某的供述与辩解;被害人王某某陈述;被害人受伤照片、门诊病历等;物证:避孕套、皮带等;开封市公安局(刑)鉴(法物)字【2017】020号生物物证鉴定书;勘验、检查、辨认,现场勘验笔录。被害人李某出具的谅解书。

法院仲裁:

开封市顺河回族区人民检察院以汴顺检诉刑诉( 2017)50号起诉书指控被告人李某、张某犯强奸罪,于2017年6月l4日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭审埋了本案。开封市顺河回族区人民检察院指派检察员杨硕出庭支持公诉,被告人李某、张某及辩护人郭律师、金律师到庭参加诉讼。理里审理终结。

开封市顺河回族区人民检察院指控:2017年2月份,被告人李某因秉坐滴滴打车与被害人王某某加微信好友。2017年2月15日中午,被告人李某和张某在河南省开封市XX区XX路XX区XX号楼XX单元XX号李某的家中喝酒。15时许,李某打电话要王某某到其家,17时许王某某开车到李某家中,二人聊了一会后,李某将王某某推进卧室并将其按倒床上欲对王某某实施强奸,王某某强烈反抗,李某遂叫张某帮忙拿皮带将王某某手部缠住并摁住胳膊,后李某将王某某强奸。

被告人李某、张某于2017年2月l5日被抓获归案。

公诉机关向本院提交的证据有:物证:避孕套、皮带照片等;书证:被害人受伤照片、门诊病历等;被害人王某某陈述;被告人李某与张某的供述与辩解;鉴定意见:开封市公安局(刑)鉴(法物)字【2017】020号生物物证鉴定书;勘验、检查、辨认,现场勘验笔录。

公诉机关指控认为:被告人李某违背妇女意志强行与被害人发生性关系,被告人张某帮助李某实施强奸,应当以强奸罪依法追究二被告人刑事责任。

被告人李某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

辫护人郭律师提出的辩护意见是:1、被告人认罪态度好。2、主观恶性小。3、被告人自愿当庭认罪。4,被告人系偶犯。5、取得被害入谅解。

被告人张某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

辩护人金律师提出的辩护意见是:1、张某系帮助犯、居次要地位。2、能够如实坦白,主观恶性小。3、已取得被害人谅解。

附相关法条:《中华人民共和国刑法》

第二十五条 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分裁处罚。

第二十七条 在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第二百三十六条 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸罪。从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强好妇女、建议及幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害入重伤死亡或者造成其它严重后果的。

本院认为,被告人李某违背妇女意志、采取暴力手段强行与被害人发生性关系,在被害人反抗过程中被告人张某帮助李某实施强奸行为,二被告人昀行为已构成强奸罪,公诉机关指控罪名成立。二被告人系共同犯罪,被告人张某在共同犯罪中起次要、辅助作用,是从犯,依法应当从轻、减轻处罚。二被告人如实供述犯罪事实,认罪态度较好,且被害人对二被告人表示谅解,故酌情予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款、第二十五条第一款、第二十七条、第六一七条第三款之规定,判决如下:

一、被告人李某犯强奸罪,判处有期徒刑三年。

二、被告人张某犯强奸罪,判处有期徒刑一年六个月。