通肇事逃逸轻判案例

发布时间:2018-03-22 20:22:47



  案例:

  2017年11月22日凌晨2时15分许,被告人郑某驾驶赣FA号重型仓棚式货车运输树苗从浙江宁波沿信XX国道往广东方向行驶,途径新XX国道上饶县茶亭工业园区白沙村林家路段,该车正面撞到路面行人杨福高,造成杨当场死亡及车辆损坏的道路交通事故,事故发生后,被告人郑某驾车逃逸。经事故认定,被告人负事故全部责任。


  辩护思路:

  本案是比较典型的交通肇事逃逸案件,案件事实清楚证据确凿虽然被告人极力否认逃逸情节但根据现有的证据很难推翻这个事实。但由于被告人积极赔付被害人,家庭情况也较为困难所以委托本律师希望一定能有缓刑的结果,因为缓刑的适用条件是三年以下有期徒刑,而逃逸法定刑就是三年以上。可以说本案辩护难度还是比较大的。通过搜集对当事人有利的相关证据比如司法所的帮教证明、法院的审前评估调查函,在法庭上为当事人积极辩护最终取得的良好效果。


  法院仲裁:

  被告人郑某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。


  律师点评:

  交通肇事罪作为一种多发常见罪行,是刑事辩护律师,尤其是刚刚加入刑辩队伍的年青律师的一个重要业务来源。交通肇事罪的辩护相对简单,因为犯罪事实是清晰的,交警部门出具的责任认定书作为关键性证据,辩护律师一般提不出有力的辩护证据否决责任认定书;受害人死亡、伤残和财产损失是客观的,辩护律师一般对此也提不出什么好的辩护意见。对交通肇事罪,律师多是进行最轻辩护、量刑辩护。但是就是这样一类相对简单的案件,为了达到针对犯罪嫌疑人、被告人最好的辩护效果,律师还是有很多工作要做,还是需要一定的辩护技巧的。

  交通肇事罪的无罪辩护,核心在于推翻交警部门出具的事故责任认定书。这一点要研究交警部门现场勘验记录,找出有力证据,有理依据彻底推翻责任认定。这一点实践中很难做得到。绝大部分交通肇事罪的辩护是罪轻辩护。


  交通肇事罪辩护的特征表现在以下几个方面:

  1.交通肇事罪律师的辩护很多不是从案件事实本身质证控方证据。交通肇事罪的辩护一般是有罪辩护,质疑控方的有罪证据适得其反。

  2.其他案件一般是多是控方举证,辩护律师很少举证。交通肇事罪律师作量刑方面的罪轻辩护,律师不举证很难达到好的辩护效果。

  3.交通肇事罪律师辩护的辩护证据多是犯罪事实之外的其他有利于量刑的证据。

  4.交通肇事罪的量刑辩护,律师可以指导嫌疑人、被告人寻找,甚至“制造”一些案件事实之外的量刑证据。


  根据笔者多起交通肇事罪辩护的经验,以下着重从审判程序方面谈谈律师的辩护工作

  1.被告人是初犯偶犯,平时表现好。这一点最好由基层组织、基层政府出具书面证明,类似于未成年人刑事案件的社会调查报告;

  2.被告人积极赔偿并取得了受害人的谅解。除了书面的赔偿协议、谅解书之外,如受害人愿意出庭,最好让搜害人出庭直接为被告人求情。