盗窃成功缓刑案例

发布时间:2018-01-02 10:45:13

  案例:

  李某在XX广场儿童乐园带孩子游玩的过程中,发现乐园护栏上摆放有一部iphone7S PLUS手机。在观察了一段时间后,因始终没有发现有人去拿该手机,李某遂认为该手机是别人遗失的手机。于是,李某将该手机顺手捡走。

  随后,李某被警察抓获,并自行认罪。

  法定量刑:犯盗窃罪,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。


  法院判决:

  犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。


  代理过程:

  本案系涉嫌盗窃罪,该罪的主要问题是看是否有盗窃的故意。在接受委托以后,办案律师查询了相关案例,认为本案的关键问题在于当事人在主观方面是否有盗窃的故意。在进行阅卷以后,办案律师初步判断,嫌疑人的口供并没有表现出盗窃的故意,但具体情况仍要综合全案来加以分析。

  因此,办案律师综合全案进行具体分析,并准备相关的庭审材料及查询相关案例,整理对我方有利的条例。经研究认为,李某的犯罪情节轻微,主观恶意小,且主动认罪并归还手机,认罪态度良好且有悔罪情节,依法可从轻处罚。最终,经办案律师的多方努力,成功为当事人争取到缓刑结果。


  律师点评:

  (一)本案情节显著轻微,行为人主观恶意不大

  本案的根源在于李某本人贪图小便宜,误认为在护栏上的手机系他人遗失物,从而产生了据为己有的想法。案发地点是在三水*广场的游乐场内,该地属于公共场合,人流量非常大,根据李某的供述,从其看到那部手机到拿走手机整整间隔了10多分钟,期间并没有任何人拿那部手机,也没有任何人在手机旁边待过,李某拿手机时,旁边也没有任何人存在,结合公共场合的特点,李某据此认为那部手机是他人遗失物是非常合理的,符合社会一般常理。李某因为自身过失导致此次事件的发生,所幸并没有任何危害后果,手机也已经返还给被害人,在事后也积极配合公安人员侦查,其情节显著轻微,李某主观恶意不大,社会危害性不大。

  (二)本案没有造成任何损失,李某具有悔过情节

  李某在公司被侦查人员抓获后,就直接带领侦查人员去家里,配合侦查人员的搜查工作,现在手机已经归还给被害人,并没有对被害人造成任何损失。李某因为贪小便宜,做出如此行为,现其已经认识到了自身的错误,感到非常的后悔,不应该贪图便宜,此次事件已经给予其很大的教训,恳请贵院给予其果改过自新的机会。

  很多当事人由于缺乏相关的法律意识和法律知识,往往会因一念之差而涉及犯罪。律师建议,一旦涉嫌刑事犯罪,当事人的家属应第一时间让专业律师介入处理,既可以安抚被羁押的当事人,又能够为其提供法律帮助,对后续为当事人争取到理想结果非常有利。